Apa saja kandungan pisang baik gizi maupun nutrisi? Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Buah yang berwarna hijau ketika mentah dan menjelma kuning ketika matang. Selain itu bentuknya yang melengkung dengan ujungnya masing-masing meruncing tumpul, itulah buah pisang. Buah yang tumbuh dengan sangat baik di tempat tropis. Buah pisang mempunyai daging buah yang sangat lunak dengan rasa anggun sehingga sangat yummy untuk dikonsumsi.
Ciri ciri pohon pisang mempunyai batang yang lunak namun sanggup menunjang untuk terus tumbuh ke atas. Disamping itu, daunnya sangat lebar sehingga sering dipakai untuk banyak sekali hal ibarat menciptakan makanan, kerajinan, bahkan sanggup dipakai sebagai epilog kepala ketika hujan.
Buah pisang mempunyai banyak varian atau jenis, dengan masing-masing jenis buah pisang mempunyai ciri-ciri tersendiri ibarat pisang ambon dengan ciri buahnya yang cukup besar dan buahnya yang yummy dan sangat lunak sehingga anak kecil pun sanggup mengkonsumsi buah pisang ambon. Selain pisang ambon, ada juga pisang raja dengan ciri buahnya yang lebih besar. Ada juga pisang mas yang kulit buahnya kuning ibarat emas. Rasa pisang emas pun sangat yummy dibandingkan dengan pisang jenis lainnya, sehingga harga pisang emas agak sedikit lebih mahal. Dan jenis buah pisang lainnya.
Kandungan Pisang Yang Kaya Gizi dan Nutrisi
Kandungan buah pisang memang sangat banyak sehingga banyak direkomendasikan oleh banyak jago kesehatan untuk dikonsumsi. Selain itu, para buah pisang juga menjadi buah yang biasa bahkan ada yang mewajibkan untuk mengkonsumsi buah pisang ini. Musa paradisiaca atau nama latin buah pisang mempunyai kandung gizi ibarat tabel berikut:
Pada tabel kandungan buah pisang dibawah ini, satuan Ukuran yang dipakai berbeda menyesuaikan dengan jumlah untuk per 100 gram.
Kandungan Gizi | Nilai |
Karbohidrat Kalori Vitamin A Vitamin C Air | 25,60 % 99,00 Kalori 61,80 SI 4,00 72,10% |
Selain gizi dan nutrisi pisang yang sudah kami sebutkan diatas, buah pisang juga mengandung beberapa nutrisi yang diperlukan oleh badan ibarat kalium.
Manfaat Pisang Untuk Kesehatan
1. Makanan Pengganti Yang Praktis Dicerna
Apakah anda pernah melihat pertandingan tenis lapangan? Jika pernah, apakah anda memperhatikan pemain tenis ketika istirahat atau jeda mengkonsumsi apa? Ya, ternyata atlet tenis ketika rehat sebentar, akan pribadi mengkonsumsi buah pisang matang selain minum air. Mereka mengkonsumsi buah pisang untuk menjaga supaya badan tetap berenergi. Hal ini disebabkan pisang sangat gampang dicerna oleh badan dalam metabolismenya sehingga akan pribadi diserap oleh badan dan menjelma energi.
Tips supaya tidak cepat pikun
2. Mencegah Penyakit Jantung
Zat antioksidan yang terkandung pada buah pisang mempunyai manfaat untuk menghindarkan seseorang dari penyakit jantung. Antioksidan bekerja dengan mencegah terjadinya oksidasi lemak. Selain itu, zat kalium yang terkandung dalam jumlah besar di buah pisang menjadi tonik yang baik untuk kesehatan jantung. Kolesterol jahat akan terkendali jumlah oleh serat pektin pisang.
3. Mencegah Infeksi
Manfaat Kandungan gizi pisang lainnya ialah untuk mencegah terjadinya bisul yang dilakukan oleh vitamin A, B dan C pada buah pisang
4. Mencegah Hipertensi
Kalium tersedia dalam jumlah yang cukup banyak pada buah pisang. Bagi siapapun yang memakan pisang sangat bermanfaat untuk mengatur cairan dan elektrolit supaya selalu seimbang. Selain itu, serat yang terdapat pada pisang membantu mencegah timbulnya plak di pembuluh darah.
0 komentar
Posting Komentar