Medan Masakan Khas Jawa Tengah Paling Lezat Dan Harus Dicoba

No Comments
Kumpulan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Lezat. Bagi anda yang doyan makan, niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah, termasuk di Jawa Tengah. Jawa Tengah ialah sebuah Provinsi yang terdapat di Pulau Jawa di Bagian Tengah dengan 35 kabupaten dan kota didalamnya. Meskipun dalam satu provinsi, namun setiap kabupaten dan kota mempunyai kuliner khas tersendiri dan menjadi ikon atau ciri khas kuliner di Jawa Tengah.

Anda niscaya akan terkesima dengan banyak sekali sajian masakan khas Jawa Tengah yang sangat berbeda dari daerah lainnya. Anda akan merasakan tidak hanya kuliner dari zaman now tapi juga kuliner tradisional Jawa Tengah yang telah ada dari beberapa tahun yang kemudian hingga ketika ini tetap terjaga kemurnian rasanya.
Apa sih ciri kuliner khas Jawa Tengah? Bagi orang Jawa Tengah, rasa elok ialah paling penting, namun begitu bukan berarti rasa lain menyerupai asin, pedas bahkan pahit menjadi diabaikan. Tetap saja perpaduan rasa manis, asin, pedas bercampur menjadi satu sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang nikmat. Apakah anda ingin tau dengan kuliner orisinil Jawa Tengah? yuk disimak ulasannya berikut ini.

Rekomendasi Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak

1. Banjarnegara

Kalau di Jawa Barat punya Kabupaten Banjar, kalau di Jawa Tengah ada Banjarnegara. Kabupaten yang terletak di sebelah timur Gunung Slamet ini punya beberapa kuliner yang menjadi ikon kuliner khas Jawa Tengah. Masakan khas Jawa Tengah asal Banjarnegara yang pertama yaitu buntil. Buntil dibentuk dari daun talas yang diisi dengan parutan kelapa yang telah dicampur dengan bermacam bumbu khas Jawa Tengah kemudian di kukus hingga matang. Ciri khas Buntil rasanya pedas dengan kombinasi rasa elok asin pedas. 
 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Makanan orisinil Banjarnegara lainnya yaitu dawet ayu. Kalau dari Purworejo namanya dawet hitam. Kalau orang bilang cendol, tapi nama bahu-membahu ialah dawet ayu. Minuman khas Banjarnegara Jawa Tengah ini rasanya manis, segar dengan isian cendol yang berwarna hijau. Tidak perlu takut kalau makan cendol/ dawet ayu, lantaran materi pewarna yang dipakai ialah materi pewarna alami.

2. Banyumas

Mungkin ada yang mengira Banyumas berbeda dengan Purwokerto, padahal aslinya sama. Kalau Banyumas itu nama kabupaten, sedangkan Purwokerto ialah Ibukotanya. Ada loh beberapa kuliner khas Purwokerto Banyumas menjadi ikon kuliner khas Jawa Tengah. Diantaranya ialah Mendoan orisinil Purwokerto. Mendoan dibentuk dari tempe khusus yang tipis, kemudian dibaluri dengan tepung yang telah dibumbui, kemudian digoreng tidak hingga garing. Makan mendoan paling yummy kalau dengan cabe rawit hijau atau dengan kecap khas.
 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Makanan tradisional jawa Tengah yang berasal dari banyumas dan sering menjadi buah tangan khas ialah roti nopia. Kalau anda pernah ke Purwokerto niscaya akan menemukan nopia di sepanjang sentra oleh oleh khas Banyumas Jawa Tengah.

3. Batang

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Ini bukan nama bab pohon, tapi nama sebuah kabupaten yaitu kabupaten Batang. Namanya juga kota dipesisir pantai dan dilalui jalur pantura, menjadi kuliner khas Jawa Tengah dari daerah Batang mempunyai ciri khas pantura. salah satunya ialah lontong lemprak. Namanya unik, memakai kata lemprak yang berarti duduk tanpa kursi, dan memang penjual lontong lemprak menjajakan makanannya tanpa menyediakan bangku untuk tamunya sehingga para tamu harus lemprak atau lesehan diwarung makan untuk makan seporsi lontong lemprak.

4. Blora

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Ada yang pernah ke Blora? Dulu kabupaten Blora dikenal dengan daerahnya yang kaya akan pohon jati lantaran disana daerahnya sebagaian berupa hutan jati. Makanan khas Jawa Tengah asal Blora bukan berasal dari Pohon jati tapi dari binatang yang hidup di pohon jati, nama kuliner khas Blora ini ialah ungker atau entung. Asalnya dari ulat pohon jati yang menjadi kepompong. Kemudian kepompong diambil sebelum menjadi kupu2 dan digoreng memakai bumbu khusus. Ada yang berani mencoba?

5. Boyolali

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Boyolali terkenal sebagai daerah penghasil susu di Indonesia. Tidak heran kuliner khas Jawa Tengah dari Boyolali memakai susu sebagai materi dasarnya menyerupai tahu susu. Kalau di daerah lain, tahu dibentuk dari kedelai, lain lagi dengan Boyolali yang lebih menentukan susu sebagai materi utamanya. Pasti mantab ini kalau bawa oleh oleh khas tahu susu.

6. Brebes

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Kabupaten Brebes terletak dipantai utara jawa dan merupakan daerah yang dikenal sebagai penghasil bawang merah. Di Brebes banyak sekali petani bawang merah, baik petani yang mempunyai lahan sendiri maupun yang menggarap lahan orang lain. Tapi bukan bawang merah yang menjadi kuliner khas Brebes. Adalah telor asin yang sudah sangat terkenal menjadi kuliner khas Jawa Tengah asal Brebes. Saat ini telor asin menjadi sajian favorit untuk banyak orang, apalagi pengolahan dan rasanya sudah banyak dimodifikasi sehingga semakin enak. Mau mencoba telor asin orisinil Brebes?

7. Cilacap

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Bagi yang sudah pernah ke Benteng pendem, sanggup jadi pernah mencoba kuliner orisinil Cilacap ini. Cilacap terletak di pantai selatan jawa dan berbatasan eksklusif dengan samudera hindia. Tidak salah kalau kuliner khas Jawa Tengah dari Cilacap didominasi oleh kuliner bahari menyerupai kerupuk tengiri, ikan bandeng, ikan asin. Satu kuliner kecil khas Jawa Tengah dari cilacap yaitu sale pisang.

8. Demak

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Demak dikenal sebagai kota wali, lantaran di Demak ialah pusatnya para wali mengembangkan fatwa islam. Selain sebagai tempat untuk wisata religi, Demak mempunyai kuliner khas yaitu Nasi Garang Asem. Nasi bernafsu asem sangat terkenal di Indonesia dan tergolong kuliner yang cukup berkelas lantaran biasa disajikan di hotel berbintang, restoran terkenal. Makanya kalau anda merasakan kuliner orisinil Jawa Tengah ini di daerah asalnya, niscaya menjadi kebahagiaan tersendiri. 

9. Jepara


Kota Jepara terletak di ujung utara Jawa Tengah. Jepara sangat terkenal dengan karya ukirannya yang sangat terkenal diseluruh dunia sehingga Jepara lebih dikenal dengan kota ukir. Kalau mau disebutkan satu persatu, kuliner khas Jawa Tengah asal Jepara sangat lah banyak. Ada kacang-kacangan, menyerupai kacang jepara, kacang oven. Ada kuliner berupa camilan elok menyerupai carang madu, rondo royal. Ada minuman menyerupai es gempol, dawet rumput laut. Ada berupa masakan khas Jawa Tengah menyerupai soto jepara, sop udang, sayur asem jepara, horok horok, hoyok hoyok. Dan masih banyak lagi kuliner khas Jepara.

10. Kebumen

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Kebumen berdampingan dengan Cilacap dan sama-sama berhadapan eksklusif dengan Samudera Hindia. Namun bukan berarti kuliner khas kedua daerah tersebut sama, ternyata tidak. Makanan khas Kebumen berbeda dengan Cilacap, menyerupai Sate Ambal, Soto kasaran, lanting, nasi penggel.

11. Kendal

Kendal semenjak dulu dikenal sebagai kota pelabuhan yang menyimpan banyak cerita. Hingga sekarang kendal masih terus menggeliat dengan banyak acara di pelabuhan. Berbicara kuliner khas Jawa Tengah asal kendal, terdapat beberapa kuliner yang cukup terkenal menyerupai momoh brongkos, kerupuk rambak, bandeng tanpa duri dan kerupuk petis.

12. Klaten

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Klaten berbatasan eksklusif dengan Yogyakarta dan Samudera Hindia. Kalau anda hendak ke Solo dari Jogja, rute paling gampang ialah dengan memakai jalan Solo Jogja. Jalan ini melewati daerah Kalasan, yaitu daerah perbatasan antara Yogyakarta sebelah timur dengan Klaten. Dan ternyata ada salah satu kuliner khas Klaten Jawa Tengah yang sangat mengindonesia yaitu Ayam Goreng Kalasan. Ayam goreng kalasan menjadi salah satu ikon kuliner khas Jawa Tengah yang yummy dengan bumbunya yang mantab. Selain ayam goreng kalasan, masakan asal klaten lainnya menyerupai belibis goreng dan emping melinjo.

13. Kudus


 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Kudus dikenal sebagai kota kretek lantaran di kota Kudus bangun banyak pabrik rokok baik pabrik rokok yang sudah terkenal maupun yang hanya rumahan. Selain rokok, ternyata Kudus mempunyai kuliner kecil yang biasa dijadikan sebagai oleh oleh khas Jawa Tengah dari daerah Kudus yaitu jenang kudus. Jenang kudus, kekenyalannya menyerupai dengan dodol namun agak berbeda dari warnanya dan rasanya. Selain jenang kudus, terdapat pula lentog, dodol, sate kerbau dan soto ayam kdus.

14. Pati

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Pati ialah salah kabupaten di Jawa Tengah yang terdapat di sebelah timur dan berbatasan dengan provinsi Jawa Timur. Pati mempunyai beberapa masakan khas Jawa Tengah yang sanggup anda rasakan ketika berkunjung ke Pati menyerupai Nasi Gandul. Kalau anda pernah melihat gulai atau semur daging, nasi gandul hampir menyerupai dengan gulai atau semur daging. Selain itu pati juga masih mempunyai kuliner khas menyerupai soto kemiri dan sate ayam khas Pati Jawa Tengah.

15. Pekalongan

 niscaya mendambakan kuliner khas paling favorit dan terkenal di suatu daerah Medan Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak dan Harus Dicoba

Pekalongan terkenal dengan hasil kerajinan batik nya. Di Pekalongan, masyarakatnya dominan mempunyai keahlian membatik. Dan memang batik sudah sangat memasyarakat di Pekalongan, sehingga hampir tiap rumah niscaya mempunyai anggota keluarga yang punya keahlian membatik. Selain membatik, masyarakat pekalongan juga sebagian menjadi nelayan dan petani. Berbicara kuliner khas Jawa Tengah asal daerah Pekalongan, ada beberapa kuliner orisinil Pekalongan yang cukup dikenal sperti tauto (soto tauco, nasi gandul dan nasi megono.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar